Трамп ввел санкции против духовного главы Ирана Хаменеи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Али Хаменеи

Iran's Supreme Leader Press Office / Anadolu Agency / Getty Images

Президент США Дональд Трамп ввел санкции против лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и его окружения.

Как сообщает AFP, глава США пояснил журналистам, что теперь Хаменеи, его офис и окружение не смогут пользоваться американской финансовой системой.

«Я думаю, что мы продемонстрировали много сдержанности, но это не значит, что мы собираемся демонстрировать ее в будущем», — сказал Трамп, добавив, что предпочитает санкции вместо военного решения вопроса. Также он заявил, что именно Али Хаменеи несет ответственность за агрессивные действия Ирана.

Изначально Трамп сказал журналистам, что санкции вводятся из-за атаки иранских сил ПВО на американский беспилотник, но позднее сказал, что ввел бы ограничительные меры независимо от инцидента с дроном.

  • 20 июня Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил, что иранские ВВС сбили американский стратегический разведывательный беспилотник Global Hawk в провинции Хормозган на юге Ирана. Они заявили, что беспилотник нарушил воздушные границы страны. Позднее Трамп написал, что «Иран совершил очень большую ошибку». Он приказал дать ответный огонь по иранским объектам, но перед началом атаки отозвал приказ.
  • 21 июня президент США Дональд Трамп заявил, что ввел против Ирана новые санкции после атаки на американский беспилотник.