Возвращение России в ПАСЕ: Геращенко заявила, что АП и Зеленский не ответили на просьбу об экстренной встрече

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Администрация президента и Владимир Зеленский не отреагировали на просьбу украинской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о проведении встречи касательно возможного возвращения российской делегации.

Об этом она написала в Facebook.

Напередодні червневої сесіі ПАРЄ в Страсбурзі українська делегація звернулася до АП ( чи до офісу, чи до бюро, як там...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Montag, 24. Juni 2019

«Накануне июньской сессии ПАСЕ в Страсбурге украинская делегация обратилась к АП (или офису, или в бюро, как там правильно) и нового президента с просьбой о встрече. Чтобы обменяться информацией о вызовах, согласовать наш общий план действий, проговорить, как держать оборону в СЕ [Совете Европы]. Это требовало серьезной кулуарной работы, давления на наших международных партнеров, ежедневных телефонных переговоров с партнерами не только в рамках межпарламентского диалога и дипломатической работы. Это требовало в первую очередь лидерства президента. Так было все предыдущие 5 лет [...]. На обращение нашей делегации мы не получили никакого ответа из АП и от президента. Наша делегация осталась один на один в этом зале», — написала она.

Геращенко отметила, что сейчас украинская делегация пытается не пустить Россию опять в ПАСЕ и подала 250 поправок к тексту решения о возвращении российской делегации. Ранее она отмечала, что текст был внесен в повестку дня с рядом процедурных нарушений.

Позднее Геращенко написала, что на голосовании отклонили более 200 украинских поправок к резолюции о возврате делегации РФ.

Наша делегація підготувала більше 200 поправок, аби заблокувати повернення російської делегації. Алексей Гончаренко і...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Montag, 24. Juni 2019

По ее словам, «за» проголосовали 52 евродепутата, а 110 — «против».

Что происходит?

Сегодня ночью в Страсбурге может быть принято решение об уничтожении санкционного механизма путем возвращения российской делегации, которая была исключена в 2014 году из-за оккупации Крыма и Донбасса.

Ранее член украинской делегации Леонид Емец рассказал, что за Россию выступают Франция, Германия, Италия, Исландия, Сан-Марино, Турция, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Монако. Против России — Украина, Великобритания, Польша, Грузия, Литва. При этом, Премьер Британии Тереза ​​Мэй поддержала возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ, заявив, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.