Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ по России

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Президент Владимир Зеленский разочарован решением Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации. Об этом он написал в Facebook.

В частности он рассказал, что на прошлой неделе обсуждал этот вопрос с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Пытался убедить господина Макрона и госпожу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе», — написал Зеленский.

Президент также поблагодарил украинскую парламентскую и дружественные национальные делегаци, которые «мужественно боролись до конца».

Розчарований рішенням ПАРЄ затвердити без обмежень повноваження делегації Російської Федерації. Минулого тижня я...

Gepostet von Володимир Зеленський am Dienstag, 25. Juni 2019

«Главным аргументом за возвращение стали необходимость защиты прав человека и гражданина как высших демократических ценностей. Надеюсь, что в вопросе защиты демократических ценностей ни у кого не было мыслей о ценностях материальных», — отметил президент.

Также Зеленский написал, что очень хочет увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в ассамблею будут отстаивать возвращение пленных украинских моряков. И напомнил, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок исполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву.

  • Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию, которая меняет правила организации и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. Фактически это дает возможность российской делегации вернуться к работе как полноценному члену. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10.
  • После такого решения ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в ассамблеи, заявила и. о. председателя комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова.
  • В Парламентской ассамблее Совета Европы обжаловали возвращение России в ассамблею. Теперь рассмотрение вопроса о восстановлении полномочий российской делегации откладывается на 24 часа.