В Украине появится банкнота номиналом тысяча гривен и пятигривневая монета

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Национальный банк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового наивысшего номинала — 1 000 гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

На лицевой стороне новой банкноты портрет Владимира Вернадского.

«Избран за выдающийся вклад в историю Украины как философ, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», — отмечает председатель Нацбанка Яков Смолий.

На обратной стороне купюры изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

National Bank Of Ukraine / Flickr

По размеру и цвету банкнота номиналом 1 000 гривен заметно отличается от других: ее размер составляет 75 х 160 мм, а основной цвет — голубой.

«Новая банкнота объединила в себе ведущие технологии дизайна и защиты. По дизайну эта банкнота подражает банкнотам нового модернизированного поколения гривны — обновленные 20, 100 и 500 гривен», — отметил Смолий.

Также 25 июня во время брифинга директор департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко рассказал, что НБУ планирует в 2019 году ввести в обращение монету номиналом 5 гривен.

До 1 октября 2019 года монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек будут выведены из обращения. Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством.

После завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала номинальный ряд гривни сократится с 17 до 12 единиц.

«Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченным. Именно ряд с 11—13 номиналов является наиболее применяемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира — от США, Канады, Великобритании, Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии», — уточнил Яков Смолий.