Суд назначил лингвистическую экспертизу видеозаписи о «захвате» Румынией Буковины и части Одесской области

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Шевченковский районный суд Киева назначил лингвистическую экспертизу видеоролика о воображаемом захвате Румынией территории Буковины и части Одесской области в 2022 году, воспользовавшись возможной активизацией боевых действий на востоке Украины.

Об этом говорится в материалах суда.

Судебно-лингвистическую экспертизу поручено провести Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз Министерства юстиции.

«Ответ на поставленные вопросы предоставить с учетом общественно-политической ситуации в Украине, в период с 30.11.2013 по настоящее время», — говорится в решении суда.

Экспертиза была назначена по ходатайству Главного следственного управления Службы безопасности, которое ранее открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Решение суда обжалованию не подлежит.

  • 26 мая на YouTube появилось любительское видео о воображаемой оккупации Румынией Черновицкой и части Одесской областей. На видео нарисована схема «захвата». В нем отмечается, что катализатором для таких действий может послужить активизация боевых действий на востоке Украины, вплоть до полномасштабного наступления российских оккупационных сил.
  • 2 июня главный военный прокурор Анатолий Матиос инициировал расследование из-за этого видео. Позднее автор видеоролика опубликовал ироничное послание для Матиоса, в котором назвал план «оккупации» шуткой и отметил, что описал альтернативную реальность, которая ляжет в основу его электронной книги. В своем послании он добавил, что не ожидал такой реакции от украинских правоохранителей.
  • 4 июня Генеральная прокуратура открыла уголовное дело из-за видео о воображаемом захвате Румынией территории Буковины и части Одесской области.