Дело завода «Краян»: прокуроры САП требуют для Труханова 12 лет тюрьмы и конфискации имущества

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) просят для мэра Одессы Геннадия Труханова 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать должности на 3 года.

Как пишет «Думская», об этом прокуроры заявили в Малиновском районном суде Одессы, где проходят дебаты по делу «Краяна», главным фигурантом которого является Труханов.

Обвинение также просит 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности на 3 года для заместителя Труханова Павла Вугельмана и по 10 лет тюрьмы для чиновников Алексея Спектора, Владимира Родионова и Василия Шкрябая.

Также, 11 лет просят для директора компании Valton Group Игоря Кравченко, 10 лет для продавца здания завода Петра Загодиренко и 7 лет для оценщика здания Галины Богдановой. Тоже с конфискацией имущества и запретом занимать соответствующие должности.

Адвокат мэра Одессы Александр Лысак заявил, что все обвинения необоснованны, а в деле допущен ряд ошибок.

В чем подозревают Труханова?

В НАБУ считают, что покупка здания обанкротившегося завода «Краян» — это коррупционная схема, которую организовал Труханов. По данным следствия, средства от покупки здания «Краяна» злоумышленники планировали легализовать через фиктивное предприятие, основатель и руководитель которого сейчас проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

В этом деле уже вручили обвинительные акты Труханову, одному из его заместителей, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директору департамента коммунальной собственности горсовета и его заместителю; директору частной компании, участвовавшей в продаже, представителю этой компании и оценщику.

Их обвиняют в присвоении, растрате или завладении имуществом при злоупотреблении служебным положением (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса). Чиновникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.