У Зеленского прекратили расследовать появление «плагиата» речи Порошенко на встрече с главой Евросовета в Брюсселе

Дата:

Администрация Президента Украины

В Офисе президента Владимира Зеленского прекратили служебное расследование инцидента с «плагиатом» речи Порошенко во время выступления Владимира Зеленского в Брюсселе. Об этом theБабелю сообщили в Офисе президента.

«Не было задачи найти виновных и наказать по всей строгости. Была задача разобраться в ситуации. Что и произошло», — рассказал собеседник theБабеля.

Решение прекратить служебное расследование принял заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

«Причиной инцидента была склонность работников к использованию стереотипных подходов и имеющихся наработок, а не сознательное намерение компрометации должностных лиц или украинской внешней политики в целом», — пояснили в ОП.

Собеседник подчеркнул, что текст речи Зеленского «отвечал принципам внешней политики Украины и подчеркивал преданность курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию».

Что произошло?

5 июня во время встречи с главой Евросовета Дональдом Туском в Брюсселе Владимир Зеленский произнес речь, которая частично совпала с речью экс-президента Петра Порошенко на съезде «Европейской Солидарности» 31 мая в Киеве.

На этот факт обратил внимание пресс-секретарь бывшего президента Святослав Цеголко. Он обвинил Зеленского в плагиате и посоветовал нанять спичрайтера. В ответ у Зеленского заявили, что начали служебное расследование по данному факту.

«Предварительно установлено, что сотрудники МИД Украины, готовившие тезисы для брифинга президента Владимира Зеленского, параллельно продолжали работать на Петра Порошенко», — говорится в заявлении.

Там добавили, что содержание и повестка дня переговоров Зеленского с руководителями ЕС и НАТО формировались отдельно сотрудниками команды Администрации, поэтому представители предыдущей власти не имели влияния на вопросы, которые Зеленский обсуждал с европейскими партнерами Украины.

«В случае подтверждения частного сотрудничества государственных служащих МИД с Петром Порошенко будут сделаны жесткие управленческие, дисциплинарные и кадровые выводы. Расцениваем это как диверсию со стороны отдельных сотрудников Министерства иностранных дел и сознательную провокацию со стороны команды Петра Порошенко», — заявили в администрации.

  • 18 июня президент Владимир Зеленский дал интервью немецкой газете Bild накануне встречи с канцлером Ангелой Меркель. Он, в частности, заявил, что санкции против России должны оставаться до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.
  • Президент Владимир Зеленский утвердил положение о создании Офиса президента и подписал ряд кадровых указов, которыми глава и заместители Администрации президента (АП) переназначены на должности в новой структуре.