Спустя два года испытаний бронеавтомобиль «Барс-8» приняли на вооружение украинской армии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Спустя два года государственных испытаний многоцелевой тактический бронеавтомобиль «Барс-8» приняли на вооружение украинской армии. Как пишет «Интерфакс-Украина», спикер компании «Богдан Моторс» Сергей Красуля заявил, что Министерство обороны уже издало соответствующий приказ.

Бронеавтомобиль предназначен для ведения боевых действий, разведки, доставки боевых групп и транспортировки грузов, а также для охраны блокпостов.

Красуля отметил, что «Барс-8» имеет хорошую экспортную перспективу и может поставляться не только в ВСУ и другие силовые структуры. Броневик уже имеет спрос на рынке.

Характеристики

Бронеавтомобиль разработан на базе пикапа американской компании Ram — подразделения Fiat Chrysler Automobiles. Имеет грузоподъемность более 2 т и может перевозить до 10 человек личного состава. Он также имеет колесную формулу 4 х 4 с шасси повышенной проходимости. Оснащен 6,7-литровым турбодизельным двигателем Cummins. Имеет противоминную и баллистическую защиту STANAG 4569 Level 2.

Конструкция «Барса-8» позволяет устанавливать системы дымовой завесы, средств навигации и маскировки, системы пожаротушения, ночного видения. Также предусмотрена установка дополнительной брони различного типа.

На крышу бронеавто могут устанавливаться пулеметные турели и боевые модули. В отдельных модификациях предусмотрены минометы и противотанковые комплексы.

Отметим, что «Барс-8» — второй бронеавтомобиль, который прошел госиспытания. Первым был «Казак-2» от НПО «Практика». Пока неизвестно, какие подразделения и виды войск первыми получат «Барс-8».