Суд в Лондоне начал рассматривать дело жены эмира Дубая, которая сбежала от него в Лондон. Она просит развода, а он хочет вернуть ее домой

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Mark Cuthbert / UK Press via Getty Images

В Великобритании начался судебный процесс между двумя самыми известными королевскими представителями Ближнего Востока — принцессой Хайей бин аль-Хусейн и ее мужем, премьер-министром и вице-президентом Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Дубая Мухаммедом бин Рашид аль-Мактум.

Об этом сообщает The Guardian.

Принцесса Хайя бин аль-Хусейн собирается просить развода со своим мужем после того, как сбежала от него в Лондон. Он, в свою очередь, пытается вернуть ее домой и доказать, что представители Великобритании помогли организовать ее побег.

В посольстве ОАЭ сообщили, что принцесса, вероятно, сначала сбежала из Дубая в Германию или сразу в Британию.

Принцесса Хайя владеет домом за 85 млн фунтов стерлингов возле Кенсингтонского дворца в Лондоне. Вероятно, она сбежала со своими детьми 7 и 11 лет, а также с $40 млн.

Принцесса Хайя получила образование в частных школах Великобритании и изучала философию, политику и экономику в Оксфордском университете. Она работала в Международном олимпийском комитете и была послом доброй воли для мировой продовольственной программы ООН. Она вышла за миллиардера Мухаммеда бин Рашид аль-Мактума в 2004 году, став его шестой женой.

  • Дочь правителя Дубая Латифа аль-Мактум после второй попытки побега из Объединенных Арабских Эмиратов проходит психиатрическое лечение. У принцессы «серьезная медицинская ситуация», и она получала «психиатрическую помощь».
  • Незадолго до побега она записала видео, в котором обвинила своего отца — правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед аль-Мактума — в организации и покрывательстве множества убийств. Она рассказала, что для ее отца важна только репутация, а сама она живет «как в рабстве».
  • Первый побег принцесса осуществила в 2002 году. Ее задержали на границе и доставили, по ее словам, в тюрьму. Она рассказала, что ее держали в темноте, били и не давали одежды. «Охранники сказали, что отец приказал бить меня до смерти», — заявила Латифа. На свободу она вышла через три года и четыре месяца.