В Луганской области шесть шахтеров отказались выходить на поверхность. Они протестуют против отключения электроэнергии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Луганской области на шахте «Горская» ГП «Первомайскуголь» (за 10 км от линии фронта) шесть шахтеров отказались выходить на поверхность, требуя возобновить электроснабжение шахты.

Об этом сообщает представитель омбудсмена на Донбассе Павел Лисянский.

По поручению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денісова, сегодня ночью я прибыл на...

Gepostet von Павел Лисянский am Montag, 1. Juli 2019

«В шахте на горизонте (глубине) 700 м находятся шесть горняков, люди отказываются выезжать на поверхность и таким образом выражают протест в связи с отключением шахты от электроэнергии, что повлечет затопление горных выработок и насосных станций. Попытка отключения шахты от электроэнергии, была вчера, 01.07.2019, после чего люди отказались выезжать на поверхность», — написал он.

Лисянский отметил, что уже провел телефонные переговоры с горняками, и их состояние удовлетворительное. Он добавил, что на месте дежурит военизированный горноспасательный отряд. На шахте введен в действие план ликвидации аварии.

По его словам, он также обговорил ситуацию с директором шахты.

Лисянский заявил, что электроэнергия на шахте уже есть, но шахтеры требуют гарантий, что в дальнейшем ее не отключат.

  • В ночь на 29 мая на шахте «Лесная» ГП «Львовуголь» в селе Силец Сокальского района Львовской области произошел обвал породы. Обвал на глубине 500 м произошел в три часа ночи, через час после того как 70 горняков вышли на ночную смену. Погибли двое горняков: Михаил Турко 1997 года рождения и Михаил Павлик 1971 года рождения. По предварительной информации специальной комиссии, причиной трагедии на шахте «Лесная» стал обвал породы кровли в лаве, а двое горняков оказались в месте, где они не должны были находиться.
  • После инцидента президент Владимир Зеленский встретился с родственниками погибших, а также с местными шахтерами. По итогам визита во Львовскую область было принято решение провести заседание СНБО по проблемам в угольной отрасли.