«Отказалась давать показания и назвала допрос политизированным». ГПУ допросила пресс-секретаря президента Юлию Мендель

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель 1 июля приходила на допрос в Генеральную прокуратуру, но отказалась давать показания. Об этом theБабелю сообщили в надзорном ведомстве.

Мендель вызвали на допрос в качестве свидетеля для разъяснения ее «публичных высказываний».

«Во время допроса Мендель отказалась давать показания, указать источник информации, отметив, что сам допрос является политизированным и может быть использован против нее, хотя заданные следователем вопросы не касались личной жизни, а были направлены на разъяснение ее действий как лица, уполномоченного обнародовать официальную позицию главы государства», — говорится в ответе ГПУ.

Что такого сказала Мендель?

6 июня в прямом эфире телеканала «1+1» в ток-шоу «Право на владу» Мендель заявила, что есть случаи, когда украинские военные, отвечая на провокации террористических группировок, стреляют по гражданским объектам, в результате чего гибнут мирные жители.

«Очень часто наши военные поддаются на провокации. Когда стреляют из жилого дома, школы, садика, любого места, где находятся гражданские люди. И после этого начинается обстрел этого дома. Таким образом гибнут наши люди, украинцы. Собственно, речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации», — сказала она.

В чем проблема?

Генеральная прокуратура с 2014 года расследует несколько уголовных дел в связи с агрессией России. Дела квалифицированы по ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 147 (захват заложников), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 2 ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 344 (вмешательство в деятельность должностного лица), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 2 ст. 375 (вынесение судьями заведомо неправомерного приговора), ч. 1, 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны), ч. 1 ст. 442 (геноцид) УК Украины.

В России расследуют более 230 уголовных дел в отношении бойцов ВСУ и добробатов, участвовавших в АТО и ООС и уже обвинили заочно около 70 украинских военнослужащих за якобы обстрелы объектов гражданской инфраструктуры. Украинская сторона опровергла эти обвинения и подала материалы в офис прокурора Международного уголовного суда.

В ГПУ отметили, что на этом фоне заявления Мендель об обстрелах бойцами ВСУ жилых домов могут использоваться Россией в информационной войне против Украины.

Что дальше?

Поскольку Мендель отвечать отказалась, ГПУ направила запрос в Офис президента. Аппарат ОП просят уточнить: высказывалась ли Мендель как официальное лицо или озвучила свою личную позицию, и откуда у нее данные о том, что украинские военнослужащие «допускают обстрелы гражданских объектов на востоке Украины».

«Бабель»

«Бабель»

  • Юлию Мендель пытались допросить дважды — военная прокуратура вызывала ее на допрос 26 или 27 июня. А в здание Администрации президента к ней приходил следователь Генеральной прокуратуры Юрий Ковальчук, чтобы поговорить как со свидетелем по делу. Мендель поговорила с ним, но отказалась подписать протокол допроса после разговора, поскольку он происходил без официального объявления.
  • 3 июня стало известно, что Владимир Зеленский выбрал себе пресс-секретаря — 32-летнюю Юлию Мендель. Она родилась в Херсоне, училась в Киеве.