Движение «ЧЕСНО»: Больше всего средств на агитационную телерекламу потратили партии Ляшко и Гройсмана

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Больше всего средств на агитационную рекламу на телевидении потратила «Радикальная партия», на втором месте — «Украинская стратегия Гройсмана». Третью позицию по затратам заняла «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Об этом сообщает общественное движение «ЧЕСНО».

Движение «ЧЕСНО» проанализировало объемы и стоимость политической рекламы с апреля по июль 2019 года.

Так, на телеагитацию Радикальная партия потратила 45,5 млн гривен — 5 млн до регистрации в ЦИК и 40,5 млн гривен после. «Украинская стратегия Гройсмана» потратила 44, 7 млн гривен — 19,4 млн до регистрации в ЦИК и 25,3 млн после. «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко потратила на телеагитацию 42,9 млн гривен — 23,2 млн до регистрации в ЦИК и 19,7 млн после.

«Оппозиционный блок» потратил 40,6 млн гривен, «Голос» — 37, 7 млн гривен, «Оппозиционная платформа — За життя» — 33,4 млн, «Слуга народа» — 19,9 млн, «Сила и честь» — 18,9 млн, партия «Батьківщина» — 17 млн, «Гражданская позиция» — 8,7 млн гривен, а партия «Самопоміч» — 4,4 млн.

Всего с 21 апреля по 7 июля участники парламентской кампании вместе потратили около 307 млн гривен на телерекламу на 18 общенациональных каналах.

Скільки грошей пішло на політичну телерекламу

Gepostet von Taras Dudei am Dienstag, 16. Juli 2019

«Для сравнения: если в мае в среднем в сутки получалось 7 роликов с участием политиков и партий, то в последнюю неделю июня — 52, а с 1 по 7 июля — 115. Для расчета этого показателя мы выбрали 5 самых рейтинговых телеканалов («Украина», «1+1», «СТБ», «Интер», «ICTV») и посчитали среднее количество показов политической рекламы в эфире на сутки», — говорится в аналитике общественного движения.

Как и во время президентской кампании, вместе с увеличением количества рекламы уменьшается ее продолжительность. Если в конце апреля средняя продолжительность ролика с политической рекламой составляла 65 секунд, то в первую неделю июля — 25.