Зеленский написал письмо Парубию, в котором просит созвать Раду на внеочередное заседание. Текст документа

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Президент Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание парламента для рассмотрения внесенных в парламент главой государства законопроектов.

Редакция theБабеля получила в свое распоряжение соответствующее письмо главы государства.

«Прошу созвать 18 июля 2019 года внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины, в повестку дня которого включить рассмотрение внесенных Президентом Украины проектов законов Украины: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов»; «О внесении изменений в Закон Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (о начале работы суда)»; «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отсрочки применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины», — говорится в письме.

На сайте Верховной Рады уже внесены два президентских законопроекта «Об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» и проект закона «О конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов». Однако тексты законопроектов еще не обнародованы.

Во время брифинга заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка объяснил, почему важно в ближайшее время проголосовать за представленные Зеленским законопроекты.

«Если этого не будет сделано, то антикоррупционные инициативы в первую очередь будут приняты новым парламентом, а что касается штрафных санкций в отношении нерастаможивания авто с иностранной регистрацией — нам придется срочно созвать совещание с коллегами из МВД, Нацполиции и Мининфраструктуры и представителями общественных объединений и искать другие механизмы, но закон таких механизмов пока не предусматривает. То есть, это может привести к конфликтам на дорогах, когда полиция начнет применять санкции и изымать авто», — сказал Рябошапка.

В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) также поддержали предложенные президентом изменения в закон «О Высшем антикоррупционном суде». И призвали парламентариев как можно быстрее проголосовать за инициативу Владимира Зеленского.

В ведомствах напоминают, что упомянутые изменения в закон предлагают закрепить за Высшим антикоррупционным судом (ВАКС) рассмотрение исключительно дел, которые расследуют детективы бюро и прокуроры САП.

«С самого начала мы настаивали на том, чтобы новая судебная организация принимала к рассмотрению дела о топ-коррупции, расследованные Национальным бюро и переданные в суд Специализированной прокуратурой. Именно так можно обеспечить быстрое вынесение приговоров, которого так ждут украинцы. В ВАКС должны направить все дела по коррупции, от самого низкого до топового уровня служащих и чиновников. Это — более 3 500 уголовных производств. Их количество будет расти. Это может стать неподъемным бременем и заблокировать работу 38 судей ВАКС», — говорится в совместном заявлении НАБУ и САП, обнародованном на странице САП в Facebook.

ЩОДО ЗМІН ДО ЗАКОНУ «ПРО ВАСУ»: СПІЛЬНА ЗАЯВА НАБУ І САП#НАБУ і #САП підтримують запропоновані зміни до Закону України...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Mittwoch, 17. Juli 2019

По мнению НАБУ и САП, изменения позволят обеспечить эффективное судебное рассмотрение уголовных производств в отношении коррупционных преступлений в разумные сроки.