Google полностью прекратила работу над китайским поисковиком с цензурой

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Компания Google официально прекратила работу над китайским поисковиком Dragonfly, который предусматривал цензурирование согласно китайскому законодательству.

Об этом сообщает BuzzFeed.

На слушаниях в Сенате США вице-президент Google по связям с правительством и общественностью Каран Бхатия подтвердил эту информацию. «У нас нет планов по запуску поисковика в Китае, мы не работаем над таким проектом», — сказал он, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Джоша Хоули.

Отметим, что в Google с самого начала сомневались в перспективности проекта. Позднее с протестами выступили некоторые сотрудники Google и активисты Amnesty Internetional.

  • В компании Google отказались от работы над проектом в Китае. Поисковик был вынужден закрыть систему анализа данных, которую он использовал для разработки цензурированной поисковой системы для китайского правительства, когда члены команды по обеспечению конфиденциальности подали внутренние жалобы.
  • Dragonfly — проект по заказу китайского правительства, аналог известного поисковика Google. Dragonfly должен был привязать поисковые запросы китайских пользователей к номерам их личных телефонов, что облегчит отслеживание запросов отдельных пользователей.