В Конго вирус Эбола добрался до миллионного города. ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Демократической республике Конго снова зафиксировали вспышку лихорадки, которую вызывает вирус Эбола. На этот раз вирус добрался до города Гома, в котором проживает около 2 млн. человек.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную чрезвычайную ситуацию.

В ВОЗ отмечают, что вспышка в Конго имеет очень сложный характер, в том числе из-за военной обстановки в регионе. По данным организации, лихорадка представляет опасность для других стран и требует слаженных международных действий.

Ранее BBC сообщало, что вирус в Гома обнаружили у пастора, который приехал на автобусе из зараженных районов. Позднее мужчина скончался.

В Министерстве здравоохранения страны заявили, что уже нашли всех пассажиров, которые ехали с пастором. Там уверяют, что опасность распространения вируса невелика, однако в ВОЗ заявили, что этот случай может создать угрозу для населения города, который является одним из главных транспортных узлов Конго.

Отметим, что в июне первый случай лихорадки зафиксировали в Уганде. Там скончался 5-летний ребенок.

Напомним, что в августе 2018 года в ДР Конго от вируса Эболы погибли более 1 600 человек. На сегодня вакцины против лихорадки нет. В Западной Африке с 2014 года по 2016 год произошла самая крупная вспышка в истории.