Грымчака подозревают в вымогательстве $1 млн взятки за разрешение на строительство в историко-культурной части Киева

Авторы:
Олег Панфилович, Мария Жартовская
Дата:

Заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака задержали за вымогательство взятки в обмен на влияние на судей Верховного суда, Министерство культуры и Киевгорадминистрацию. Об этом theБабелю сообщили источники в правоохранительных органах.

«Грымчак и [его помощник Игорь] Овдиенко потребовали у гражданина Сахно С. И. $1 млн за влияние на чиновников Киевгорадминистрации и Министерство культуры с тем, чтобы Сахно получил разрешение на начало строительных работ на территории земельного участка, который расположен в центре Киева и относится к историко-культурному наследию», — говорится в документе.

Кроме того, согласно документам, 8 августа Грымчак получил от гражданина Святненко $50 тыс. в обмен на влияние на судей Верховного суда для принятия необходимого Святненко решение. Деньги якобы передавались через доверенное лицо Грымчака — Алексея Гетьмана, позже заместитель министра, Овдиенко и Гетьман разделили их поровну.

Как сообщает Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Грымчак за денежное вознаграждение помогал Святненко в судебном споре о взыскании долга с другого частного предприятия. Гримчак договорился за $80 тыс обеспечить принятие необходимого судебного решения.

14 серпня 2019 року викрито та затримано «на гарячому» заступника міністра ТОТ та його «помічника». За даними слідства,...

Gepostet von НАБУ am Donnerstag, 15. August 2019

«Он якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы последняя повлияла на главу Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, может повлиять на судей этого же суда», — сказано в сообщении.

Первая часть взятки составила $50 тыс, вторую часть ($30 тыс) Гримчак получил 14 августа.