Суд отменил закрытие дело против экс-главы НАПК Корчак. Ее обвиняли в начислении себе премий

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Наталья Корчак

Гонтарь Владимир / УНИАН

Соломенский районный суд отменил постановление Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) против бывшей главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Натальи Корчак. Об этом говорится в материалах суда.

Решение было принято еще 20 июня. Дело против Корчак касалось назначения Корчак самой себе денежных премий. НАБУ закрыло это производство в апреле текущего года в связи с отсутствием в действиях Корчак состава уголовного преступления.

По мнению заявителя, решение НАБУ не основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств производства. Он считает, что детективы НАБУ не сделали ничего для установлению фактических обстоятельств, а в деле не было получено ни одного временного доступа к вещам и документам, которые находились во владении НАПК и имеют значение для данного уголовного производства.

НАБУ пояснило, что Корчак действовала в пределах предоставленных ей законом полномочий и, «осознавая существование определенных противоречий правовых норм», обратилась за разъяснением к соответствующим органам. После получения ответа Корчак утвердила порядок, которым устанавливались надбавки за выслугу лет, за интенсивность труда, премии, материальная помощь на оздоровление и для решения социально-бытовых вопросов.

Кроме того, НАБУ отметило, что согласно акту Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств НАПК за 2016—2017 годы, нарушений и отклонений не выявлено. Но суд удовлетворил жалобу заявителя и отменил постановление НАБУ о закрытии дела против Корчак.

Премии НАПК

Агентство неоднократно критиковали за неэффективную работу и промедление с обработкой деклараций. В апреле 2017 года Корчак выступала на парламентских слушаниях относительно работы агентства. Во время отчета она призналась, что выписывала себе премии до 200 тыс. грн. После этого антикоррупционные органы открыли производство против Корчак. Однако уже в апреле 2019 года НАБУ закрыло это дело.