Грымчака поместили в СИЗО, несмотря на ошибки в постановлении суда. Прокуратура утверждает, что все законно

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Деснянский районный суд Чернигова поместил заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака в Черниговское СИЗО, несмотря на ошибки в постановлении. Об этом рассказала адвокат подсудимого Татьяна Матяш у себя на странице в Facebook.

«В Черниговском СИЗО сказали, что им известно, что у них другое лицо, чем указано в постановлении, но есть исправления, и они вступят скоро в силу. Поэтому пока отпускать никого не будут, поскольку они установили, что и Михайлович, и Николаевич родились в один день в одном месте, поэтому есть основания считать, что это один и тот же человек. Но они уведомили департамент и ждут их решения», — отметила она.

В то же время прокурор Денис Иванов утверждает, что техническую описку, согласно КПК, суд имеет право исправить по собственной инициативе или по заявлению другой стороны. Мужчина не знает, почему судья исправила ошибку только 17 августа, а не во время заседания днем раньше.

«Эти два определения являются неотъемлемыми частями, и определение об исправлении описки, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, никаким образом не может изменять по существу решение от 16 августа, поскольку речь идет о технической описке. Но речь не идет об изменении порядка исполнения постановлений», — подчеркнул он.

В Чернігівському СІЗО сказали, що їм відомо, що в них інша особа, ніж зазначено в ухвалі, але є виправлення і вони...

Gepostet von Tetiana Matiash am Samstag, 17. August 2019

Что случилось?

Во время заседания по исправлению технических ошибок в деле Грымчака суд допустил новые оплошности. В частности, в документе неправильно написана фамилия адвоката чиновника: Мятяш вместо Матяш. Кроме того, судья не назвала порядок вступления в силу этого постановления.

  • В Деснянском районном суде Чернигова началось заседание по делу Юрия Грымчака, на котором должны были исправить допущенные технические ошибки.
  • Суд избрал меру пресечения заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку, которого накануне задержали при получении взятки. После оглашения решения суда адвокат Грымчака Татьяна Матяш обратилась к судье и заявила, что та неверно назвала отчество обвиняемого.
  • 15 августа Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) вручило подозрение Юрию Грымчаку и его помощнику, которых задержали при получении взятки.