Telegram начал открытое тестирование своего блокчейна

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мессенджер Telegram начал тестировать свою блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), пишут «Ведомости».

Тестовую версию выложили в открытый доступ. Ссылки на архив с кодом блокчейна и репозиторий на Github, где лежит обновляемый код, появились на сайте test.ton.org. Архив включает полную ноду (узел блокчейн-сети) и валидатор (участник сети, который подтверждает транзакции в блокчейне). Кроме кода, на странице выложены инструкции по установке ноды и преобразованию ее в валидатор; документация TON — описание блокчейна и его элементов, а также языка программирования Fift для создания смарт-контрактов в блокчейне TON. Все документы подписаны Николаем Дуровым (брат Павла Дурова и сооснователь Telegram).

TON — это блокчейн-платформа, которую разрабатывает команда Дурова. На ее разработку Telegram в начале 2018 года привлек $1,7 млрд. Ожидается, что внутри TON будет обращаться криптовалюта под названием Gram. При этом у Telegram есть обязательство перед инвесторами — запустить до 31 октября этого года рабочую блокчейн-сеть. В противном случае команда обещала вернуть вложенные деньги.

Что такое блокчейн?

Это система выстроенных «цепочек блоков». Блоки — это данные о транзакциях, сделках и контрактах внутри системы, представленные в криптографической форме. Изначально блокчейн был основой криптовалюты Bitcoin. Все блоки выстроены в цепочку, то есть связаны между собой. Для записи нового блока необходимо последовательно считать информацию о старых блоках.

Все данные в блокчейне накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. Из этой базы данных невозможно ничего удалить, провести замену или подмену блока. Кроме того, туда можно записывать бесконечное количество транзакций, что является одной из главных особенностей блокчейна.