Рада приняла законопроект об импичменте президента в целом. За — 245 голосов

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 1012 об импичменте президента. Документ принимали в два этапа: «за» в первом чтении проголосовали 337 народных депутатов, воздержались — 46, против — 0 голосов.

Документ, который рассматривали в зале по сокращенной процедуре, определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента. Для начала такой процедуры парламент создает Временную следственную комиссию, в которую входят народные депутаты, специальный прокурор и специальные следователи, а президенту назначают специальных защитников. ВСК готовит заключение для Рады о причинах импичмента.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства выносится на голосование на открытом заседании Рады. В случае если депутаты проголосовали за импичмент, это решение передается в Конституционный суд для подтверждения законности процедуры.

В случае позитивного заключения КС решение об импичменте будет считаться принятым. Но если после выводов ВСК Рада проголосует против импичмента, спикер парламента должен извиниться перед президентом.

Этот законопроект упрощает процедуру отстранения главы государства. В частности, для ее начала требуется лишь 226 голосов депутатов, а не голоса конституционного большинства (300 нардепов), как предлагалось предыдущим законопроектом № 1098 о временных следственных комиссиях, который тоже предусматривал процедуру импичмента. Предыдущий законопроект был зарегистрирован в ноябре 2014 года несколькими народными депутатами, в том числе экс-спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Рада приняла его 6 июня, но президент Зеленский документ не подписал.

Выступая перед голосованием 10 сентября, Парубий напомнил депутатам, что законопроект, который принял парламент 6 июня, уже предусматривает процедуру импичмента. Он заявил, что президент Владимир Зеленский должен подписать уже принятый закон, а Раду призвал «не заниматься законодательным спамом».

Второе чтение

Через 10 минут после голосования в первом чтении спикер Дмитрий Разумков предложил принять законопроект сразу в целом, но нардеп Ирина Геращенко («Европейская солидарность») заявила, что проект закона должен получить правки ко второму чтению. На что Данил Гетманцев («Слуга народа») ответил ей, что в этом нет необходимости, поскольку нардепы рассмотрели поправки на заседании комитета.

Разумков выслушал все стороны и все-таки поставил законопроект на голосование во втором чтении. За него проголосовали 245 нардепов.