Ночью: Украина получила первую награду на World Urban Games, Сноуден попросил убежища во Франции, а Саудовская Аравия сократила добычу нефти

Автор:
Марина Колесниченко
Дата:

Боевики на Донбассе 14 раз нарушили режим тишины

В течение суток, 14 сентября, на Донбассе боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими соглашениями калибров оружия, а именно — минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, сообщает штаб ООС.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток» противник произвел 9 обстрелов позиций Объединенных сил. В районе «Север» — 5 обстрелов. «За минувшие сутки потерь в результате вражеских обстрелов с нашей стороны не было», — доложили в штабе.

Зведення станом на 07:00 15 вересня 2019 року#ООС #операція_ОС #ранкове_зведення14 вересня збройні формування...

Gepostet von Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation am Samstag, 14. September 2019

Референдум в Шотландии и Северной Ирландии: британцы обещают поддержку

Британцы поддерживают проведение референдумов о независимости Шотландии и Северной Ирландии после Brexit, сообщает The Independent. За проведение референдума в Шотландии выступили 45% британцев, против — 30% опрошенных.

Если исключить из опроса пункт «не знаю», то перевес в сторону сторонников референдума становится больше — 60% на 40%.

За референдум в Северной Ирландии выступили 52% британцев. Если убрать вариант «не знаю», то сторонников референдума стало бы 73%. Опрос проводился от 3 до 6 сентября среди 1,5 тыс. лиц.

Саудовская Аравия значительно сокращает добычу нефти

Саудовская компания Saudi Aramco объявила о сокращении ежесуточной добычи нефти на 5,7 млн баррелей — это примерно половина ее ежесуточного объема. Добычу сокращают из-за атаки дронов на ее объекты в субботу, 14 сентября, сообщает агентство Saudi Press Agency.

Учитывая, что Саудовская Аравия является крупнейшим мировым экспортером нефти, сокращение добычи может привести к скачку мировых цен на топливо, считают эксперты. Власти США уже пообещали, что они с партнерами примут меры по обеспечению мировых рынков нефтью.

В атаке на саудовскую Saudi Aramco США обвинили Иран. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за «беспрецедентной атакой» на мировой энергетический рынок стоят власти Ирана, а доказательств того, что нападения были совершены из Йемена, нет.

Bloomberg отмечает, что нападение на нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии в Абкайке и Хурайси стало крупнейшим за последние почти 30 лет.

Сноуден попросил убежища во Франции

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден заявил, что запросил получение политического убежища во Франции, сообщает Reuters.

«Конечно, я очень бы хотел, чтобы господин Макрон предоставил мне право на убежище», — заявил Сноуден и отметил, что запросил убежище еще в 2013 году.

Украина получила первую награду на World Urban Games

Первую награду на Всемирных городских играх (World Urban Games), которые проходят в столице Венгрии Будапеште, принес Александр Титаренко из Мариуполя. Он получил бронзу в паркуре на дистанции «скорость».

Украинец преодолел дистанцию за 22 секунды, пропустив вперед Альберто Гомеса из Испании и Матея Сровнала из Чехии. Еще один представитель Украины — Эрик Мухамедшин — стал пятым.

FIBA

Из группового раунда вышли сразу две сборные Украины U23 по баскетболу 3×3. Мужчины выиграли у команды Румынии со счетом 17:13 и заняли второе место в группе.