Россия выплатила «Укртранснефти» $3,5 млн за испорченную нефть

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Российская компания «Транснефть» за последние 5 месяцев выплатила «Укртранснефти» часть компенсации за поставку некачественной нефти. Об этом сообщается на странице «Укртранснефти» в Facebook.

Согласно сообщению, за указанный период «Транснефть» перевела на счет украинской компании $3,5 млн (95,4 млн грн) в качестве компенсации за попадание некачественной нефти с повышенным количеством хлорорганических веществ в украинский участок трубопровода «Дружба». Из-за этого инцидента Украина вынуждена была приостановить транзит нефти с 25 апреля по 11 мая, после чего на период с 17 по 21 мая.

«Укртранснефть» ежедневно проверяет качество нефти, поступающей из России, вместе с международной сюрвеерской компанией SGS, и не фиксировала повторных случаев поступления загрязненной нефти в украинский участок нефтепровода «Дружба», — указано в сообщении.

ЗА П‘ЯТЬ МІСЯЦІВ УКРТРАНСНАФТА ОТРИМАЛА 3,5 МЛН ЄВРО ЗА ПОТРАПЛЯННЯ НЕЯКІСНОЇ НАФТИ ДО УКРАЇНСЬКОГО НАФТОПРОВОДУ З...

Gepostet von Укртранснафта am Montag, 16. September 2019

В компании добавили, что сумма в $3,5 млн — не окончательная, так как российская компания продолжает резервировать мощности «Укртранснефти». В «Укртранснефти» объяснили, что размер компенсации определяется в рамках соглашений между компаниями и зависит от остатка объемов некачественной нефти в транспортной системе Украины по состоянию на первое число каждого месяца, то есть в день, когда российская компания резервирует мощности «Укртранснефти».