В Страсбурге проголосовали за назначение Кристин Лагард главой Европейского центробанка

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Европарламент поддержал кандидатуру бывшего директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард на пост главы Европейского центрального банка. Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

За назначение Лагард проголосовали 394 депутата из 649. Перед голосованием она направила письменные ответы членам Европарламента и представила свои идеи на открытом слушании, которое проводил комитет по экономическим и валютным вопросам 4 сентября.

Выступая перед голосованием, председатель комитета Ирен Тинагли сказала, что ответы, предоставленные Лагард на вопросы членов Европарламента, продемонстрировали ее «осведомленность о задачах и пригодность для выполнения миссии».

Кандидатуру Кристин Лагард должны утвердить лидеры стран-членов ЕС на саммите 17—18 октября. Если ее поддержат, то Лагард сменит на посту Марио Драги и станет первой женщиной, возглавившей ЕЦБ.

63-летнюю Лагард предложили выдвинуть кандидатом на пост главы ЕЦБ на саммите в Брюсселе 2 июля. После чего она заявила, что приостанавливает работу в МВФ на время номинации. До работы в МВФ она занимала несколько министерских постов во Франции, включая пост министра экономики, финансов и промышленности.

Президенты ЕЦБ назначаются на невозобновляемый восьмилетний срок главами государств или правительств ЕС, но с согласия Европарламента.