Верховный суд Испании разрешил эксгумацию и перезахоронение диктатора Франсиско Франко

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Wikimedia Commons

Верховный суд Испании разрешил правительству перезахоронить останки бывшего испанского лидера Франсиско Франко. Его могилу перенесут из пантеона в Долине павших недалеко от Мадрида на городское кладбище Мингоррубио, пишет The New York Times.

Судебные тяжбы между родственниками Франко, которые пытались заблокировать эксгумацию, и временным социалистическим правительством премьера Педро Санчеса длились более года. Верховный суд 24 сентября отклонил иск семьи диктатора и вынес решение о перезахоронении — могилу Франко перенесут на кладбище Мингоррубио в Мадриде, где похоронена его супруга. Семеро внуков Франко также заявляли о перезахоронении останков в крипте собора Альмудена в Мадриде, но испанское правительство отказало в удовлетворении этой просьбы, сославшись на проблемы с обеспечением безопасности. Министр юстиции Долорес Дельгадо назвала перезахоронение Франко «долгом перед историей» и призвала «не превращать общественное место и объект национальной памяти в территорию возвышения диктатора».

Семья Франко все еще может обратиться в Конституционный суд Испании, однако сначала они должны будут доказать, что решение Верховного суда нарушило основные права, гарантированные Конституцией.

Ожидается, что эксгумацию останков проведут до 10 ноября, когда в Испании должны состояться повторные парламентские выборы. Король Испании Филипп VI подписал указ о роспуске обеих палат парламента и назначении новых всеобщих выборов на 10 ноября. Новые выборы были назначены после того, как Педро Санчес не смог получить достаточную поддержку от партий, чтобы иметь большинство в парламенте и сформировать Кабмин.

Как пишет The New York Times, Санчес хочет эксгумировать Франко в рамках возрождения закона об исторической памяти, который был принят в 2007 году, однако затем был отложен и лишен государственного финансирования консервативным правительством во главе с Мариано Рахой. Закон предполагает «дефранкизацию» символов, связанных с жестоким правлением Франко, а Долину павших предполагалось превратить в мемориал жертвам франкизма.