Сотрудники Минздрава обратились к премьеру Гончаруку с открытым письмом. Говорят об угрозе срыва медреформы и давлении со стороны руководства

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Iryna Lytovchenko / Facebook

Сотрудники Министерства здравоохранения обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку. Они заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Текст письма опубликовала в Facebook генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко.

В комментарии theБабелю она уточнила, что письмо подписали сотрудники четырех директоратов Министерства. «Мы надеемся на возобновление диалога и возвращение к нормальному режиму работы. Но хотим предупредить общество о том, что происходит на самом деле», — отметила Литовченко.

В письме говорится о давлении на руководство директоратов со стороны новых заместителей министра здравоохранения. «Давление на руководство директоратов — пример политических репрессий. То есть, для того чтобы вам предложили уволиться «по-хорошему», достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев как можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям», — отмечается в письме.

Авторы заявили, что работа Минздрава «последние 3,5 недели фактически парализована», а медреформа — на грани срыва. «Не подписываются документы по закупкам и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов; блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТ, Института детской кардиологии им. Емца; блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи; блокируются нормативные документы для работы Национальной службы здоровья; не утверждается реестр цен на Национальный перечень лекарств», — говорится в письме.

Авторы просят премьер-министра Алексея Гончарука «стать посредником в таком диалоге в наиболее сжатые сроки для продолжения реализации медицинской реформы».

(English version below) Ми виступили з відкритим листом до Прем’єр-міністра Oleksiy Honcharuk щодо ситуації, яка...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Dienstag, 24. September 2019

В комментарии theБабелю Литовченко рассказала, что заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук предложил ей и гендиректору Директората медицинских услуг Оксане Сухоруковой написать заявления об увольнении по собственному желанию. «Было сказано, что мы должны уйти, поскольку наши позиции и видение реформы расходятся с видением политической команды. При этом мы много раз просили пояснить, в чем именно, но ответа так и не получили», — добавила Литовченко.

По ее словам, сейчас сотрудники присутствуют на работе и выполняют свои должностные обязанности, насколько это возможно, «ведь уже 3,5 недели в Министерстве не подписываются практически никакие документы».

«Вчера мне было предложено уволиться после совещания, на котором заместитель министра в присутствии моих коллег в ответ на мое замечание о незаконности его решений отметил, что ему тяжело так работать и чисто «по понятиям» ему легче будет так», — рассказала theБабелю Оксана Сухорукова.

Она добавила, что Загорийчук пригласил ее лично в свой кабинет, где предложил написать заявление на увольнение. «После отказа он сказал, что тогда команда найдет другой способ от меня избавиться. По статье, так по статье», — добавила она.