Суд отменил арест вертолетной площадки Януковича

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Киевский апелляционный суд снял арест с конгрессно-выставочного центра «Парковый» («вертолетная площадка Януковича»). Об этом говорится в соответствующем решении суда.

Решение было принято 5 сентября. Судьи пришли к выводу, что Генеральная прокуратура не доказала, что конгрессно-выставочный центр «Парковый» является вещественным доказательством и связан с расследованием, которое касается нарушений во время его строительства.

Также правоохранители, по мнению суда, не обосновали необходимость ареста, а в самом расследовании не сообщалось о подозрении ни одному человеку. Таким образом, суд отменил решение Голосеевского райсуда Киева от 2018 года об аресте КВЦ «Парковый». Также суд вынес новое постановление, которым отказал прокурорам в передаче КВЦ «Парковый» в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

  • В середине мая Окружной админсуд столицы получил иск от бывшего владельца комплекса «Амадеус Ко» к АРМА относительно вертолетной площадки Януковича.
  • Компания «Амадеус Ко» отсудила «Парковый» у Нацагентства по розыску и менеджменту активов, полученных от коррупционных преступлений (АРМА). Голосеевский районный суд Киева обязал вернуть площадку юридическому владельцу.
  • В 2014 году Генпрокуратура начала расследование в отношении «Амадеус Ко» о злоупотреблении служебным положением и властью и хищения бюджетных средств. При президенте Викторе Януковиче компания принадлежала Александру Хомяку и британской компании Fineroad Business LLP, связанной с окружением бывшего президента-беглеца.
  • В августе 2018 года Голосеевский райсуд Киева передал площадку в управление АРМА. В октябре АРМА провело конкурс на определение управляющего площадкой, в котором победил Центр организации дорожного движения.
  • Площадка была открыта летом 2012 года. Янукович планировал использовать ее, чтобы добираться на вертолете из Межигорья. Он так ни разу и не воспользовался ей.