Антикоррупционный суд отказался заочно арестовать брата экс-главы Госинвестпроекта Каськива

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

НАБУ

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отказалась заочно арестовать брата экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) Владислава Каськива Александра. Об этом говорится в материалах суда.

Александра Каськива подозревают в хищении 259 млн грн государственных средств. 2 сентября Соломенский районный суд отказал Специализированной антикоррупционной прокуратуре в заочном аресте брата Каськива.

Отказ мотивировали тем, что подозреваемый не числится в международном розыске, поскольку отсутствуют сведения о получении Национальным центральным бюро Интерпола постановления об объявлении его в розыск и о решения Генерального секретариата Интерпола или НЦБ Интерпола об объявлении брата Каськива именно в международный розыск.

САП подала апелляцию на это решение, которую 19 сентября рассмотрел Антикоррупционный суд. Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда тоже решила отказать в заочном аресте брата Каськива.

О чем речь?

В 2012 году из госбюджета выделили более 500 млн грн для реализации ряда нацпроектов, из которых 259,2 млн грн — на проекты «Качественная вода» и «Олимпийская надежда — 2022» Эти проекты не реализовали, а средства (259,2 млн грн) разворовали на протяжении 2012—2014 годов.

Распорядителем средств было государственное предприятие «Государственная инвестиционная компания», которое контролировалось Госинвестпроектом. НАБУ выяснило, что 259,2 млн грн перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных чиновникам Госинвестпроекта. А дальше средства перечислили аффилированным с ними структурам, зарегистрированным на Кипре.