«Печень Прометея». Борис Джонсон в выступлении на Генассамблее ООН сравнил Brexit с сюжетом древнегреческого мифа

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Stephanie Keith / Getty Images

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с речью о технологическим прогрессе на дебатах на Генассамблее ООН. Выступление главы британского правительства проходило перед полупустым залом, пишет Independent.

Для Джонсона это был нелегкий день — незадолго перед его выступлением Верховный суд Великобритании пришел к выводу, что приостановление работы парламента по предложению премьер-министра Бориса Джонсона было незаконным, и восстановил работу парламентариев.

Речь Джонсона не касалась острых политических тем, а была посвящена новейшим технологиям. Он, в частности, говорил об искусственном интеллекте от компании Amazon — Alexa, привлекая внимание к возможной опасности, которую может представлять эта инновация. «Alexa делает вид, что выполняет приказы, но эта же Alexa будет следить за тобой, цокая языком и топая ногой», — заявил Джонсон и добавил, что «это нельзя скрывать».

Кроме того, премьер много шутил: он говорил о «терминаторах с розовыми глазами» и бытовых устройствах, которые «следят за вашими ночными ужасами и контролируют ваши холодильники».

Когда Джонсон говорил о Brexit, он обратился к мифологии, вспомнив Прометея — титана, которого Зевс обрек на вечные муки. «Когда Прометей принес человечеству факел с огнем ...Зевс наказал его, приковав к скале Тартар, где его печень клевал орел... Это принцип старый, как литература — любой прогресс наказывается богами ...И так происходило всегда. Это похоже на Brexit в Великобритании, если бы некоторые наши парламентарии продолжали идти старым путем», — сказал премьер-министр, намекая на противников выхода Британии из ЕС.

Он призвал мировых лидеров согласовать четкие правила, чтобы обеспечить этическую разработку новых технологий, прежде чем присоединиться к нему на технологическом саммите в Лондоне в следующем году.

  • Премьер-министру Ирландии Лео Варадкару перед встречей с главой британского правительства Борисом Джонсоном подарили бутылочку освященной воды. Приходской священник Ричард Гиббонс с запада Ирландии вручил ее для «дополнительной защиты» перед встречей.
  • Шотландия готова провести повторный референдум о выходе из состава Великобритании, чтобы стать самостоятельным членом Евросоюза, если Соединенное Королевство покинет ЕС без соглашения.