Трамп в разговоре с Зеленским раскритиковал Меркель и страны Евросоюза за «бездействие»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с украинским главой Владимиром Зеленским критиковал европейские страны и Германию в лице Ангелы Меркель за недостаточную помощь Украине и бездействие.

Об этом говорится в стенограмме разговора двух президентов от 25 июля, которую сегодня опубликовал Белый дом.

«Мы делаем многое для Украины, вкладываем в это много времени и усилий, больше, чем европейские страны. Они должны помогать вам больше. Германия почти ничего для вас не делает. Они только разговаривают, и я думаю, вам стоит поднять этот вопрос. Когда я общался с Меркель, она говорила об Украине, но ничего не делает. Многие европейские страны так делают, обратите на это внимание. А Соединенные Штаты очень хорошо относились к Украине», — сказал Трамп.

В ответ Зеленский заявил, что глава США «абсолютно прав», поскольку европейские страны не до конца упорны в вопросе санкций против России.

«Вы абсолютно правы. Я говорил с Меркель и встречался с ней. Я также встречался с [Эмманюэлем] Макроном. Я им говорил, что они делают недостаточно в вопросе санкций. Они их не внедряют. Они делают для Украины недостаточно. Хотя по логике, ЕС должен быть нашим ближайшим партнером, но получается, что США — больший партнер для нас. Я благодарен, что США так много делают для Украины. Больше, чем ЕС, особенно когда речь идет о санкциях в отношении России», — ответил Зеленский.