«Откровенное предательство страны». Американские и украинские политики прокомментировали стенограмму разговора Трампа и Зеленского

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

25 сентября Белый дом опубликовал расшифровку телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. В документе говорится, что он не является полной стенограммой, а составлен на основе записи сотрудников Белого дома, присутствовавших в кабинете Трампа во время разговора.

Из расшифровки становится очевидным, что Трамп все же просил Зеленского расследовать дело против сына экс-вице-президента Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента США. Это послужило скандалом, приведшим к запуску процедуры импичмента американскому президенту.

Публикация расшифровки стала топ-новостью, на которую незамедлительно отреагировали противники и сторонники Трампа, а также украинские политики и журналисты. Расшифровку прокомментировал и сам Трамп в Twitter. Сначала он привел слова корреспондента канала Fox News (одного из лояльных к Трампу СМИ) Брета Байера: «Вы не видите в этом прямой оплаты за услугу».

Потом запостил видео пресс-конференции лидеров Республиканской партии, на которой член палаты представителей США Лиз Чейни говорит, что процедура импичмента «намного сложнее, чем может показаться противникам Трампа», которые «преувеличивают ситуацию» там, где на самом деле нет оснований для устранения президента.

Бывший адвокат Трампа Рудольф Джуллиани, который фигурирует в расшифровке, также прокомментировал публикацию, назвав просьбу Трампа к Зеленскому «просто соглашением сторон о полном расследовании очень серьезных обвинений в коррупции на самых высоких уровнях».

Представители Владимира Зеленского на момент публикации появление расшифровки не комментировали.

Вместе с тем бывший советник Петра Порошенко, дипломат Константин Елисеев высказался по поводу заявлений о «недостаточной помощи Украине от Евросоюза». В расшифровке Зеленский подтверждает «на 100%» слова Трампа о том, что Европейский союз делает для Украины недостаточно:

«Пример, как в попытке понравиться одной фразой сводятся на нет годы упорной работы, развития личного доверия и партнерства с Берлином, Парижем и ЕС. Никто столько не сделал для консолидации ЕС в поддержку Украины, как канцлер Меркель!»

С другой стороны, украинский дипломат Андрей Телиженко наоборот считает, что ничего страшного не произошло. Он прокомментировал скандал в Facebook, отметив в публикации пресс-секретаря Зеленского Юлию Мендель и главу СНБО Александра Данилюка. «Ничего противозаконного Президент США Дональд Трамп не просил Президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора, из-за которого демократическая партия США и главный конкурент Джо Байден пытались продвинуть импичмент Президента США. Теперь мы должны расследовать, кто этот «источник», который поставил под угрозу национальную безопасность Украины и США, и на чьи интересы он или она работали».

Нічого протизаконного Президент США Дональд Трамп не просив Президента України Володимир Зеленський під час телефонної...

Gepostet von Andrii Telizhenko am Mittwoch, 25. September 2019

Бывший постоянный представитель Вашингтона в ООН Саманта Пауэр, которая работала с Трампом, удивилась публикации расшифровки. «То, что Дональд Трамп посчитал хорошей идеей выпустить эту стенограмму, является ошеломляющим свидетельством повсеместного разложения его администрации. Он и его близкие советники утратили способность даже видеть компрометирующую информацию», — написала Пауэр.

Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете, бывший посол США в России, который также был помощником президента США Обамы по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол отреагировал на публикацию стенограммы: «Трамп продолжает повторять ложь о том, что европейцы не оказывают помощь Украине. Так легко найти обратные факты! Так грустно видеть, что он просто повторяет эту дезинформацию». О словах Зеленского Макфол сказал следующее: «Он сделал то, что делают все лидеры — льстят Трампу. Это необходимо, но и смущает. Плохой прецедент. Конечно, то, что сказал Трамп, — это еще более неловко и неправильно!»

Намного агрессивнее на стенограмму отреагировала конгрессвумен от Демократической партии Александрия Оказио-Кортес: «Я бы хотел, чтобы вы оказали нам услугу ...» Ребята, я удивлена, что Белый дом даже выпустил эту стенограмму. Это хуже, чем мы думали. Президент стремился использовать полномочия правительства Соединенных Штатов для расследования против своего политического противника. У нас нет выбора, кроме как привлечь его к ответственности».

Также она добавила: «Кроме того, то, что они называют «расшифровкой», даже не является расшифровкой. Это коллекция заметок. Это то, что они *признают*, и это намного больше того, что необходимо для импичмента. Президент участвовал в откровенном предательстве нашей страны», — резюмировала Оказио-Кортес.

Член Демократической партии Элизабет Уоррен поддержала свою коллегу, заявив, что опубликованные материалы являются крайне компрометирующими для всей защиты Дональда Трампа. «Эта «стенограмма» сама по себе является дымящимся пистолетом. Если это версия событий, которую президентская команда считает наиболее благоприятной, он подвергается очень большой опасности. Нам нужно рассмотреть полную жалобу заявителей, а администрация должна следовать закону. Уже сейчас», — написала она в соцсети.

Сенатор США от штата Калифорния Камалла Харрис расписала на своей странице в Twitter, что нынешний американский гарант все-таки оказывал давление на Владимира Зеленского, и это видно по манере общения обоих сторон. «Они признают, что Трамп оказал давление на украинского президента, чтобы он работал с генеральным прокурором США над расследованием против политического противника. Он должен быть привлечен к ответственности», — настаивала Харрис.

Главный соперник Трампа на президентских выборах 2016 гога Хиллари Клинтон также отреагировала на публикацию: «Президент США предал нашу страну. Он — явная и настоящая опасность для вещей, которые делают нас сильными и свободными. Я поддерживаю импичмент», — говорится в сообщении.

Журналисты начали шутить на тему публикации расшифровки. Популярный американский репортер Элиот Нельсон на своей странице в Twitter написал шуточную версию диалога двух президентов:

Трамп: Я скоро совершу преступление.

Зеленский: Наши две страны должны работать вместе.

Трамп: Криминальное преступление, преступление.

Зеленский: Америка и Украина остаются верными союзниками.

Трамп: Я совершаю преступление. В этот самый момент.

Зеленский: Наша взаимная защита имеет первостепенное значение.

Трамп: Преступление».