Bloomberg: В Ливию зашли свыше ста бойцов российской «ЧВК Вагнера». Некоторые из них уже убиты

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Ливии воюет свыше ста бойцов российской «ЧВК Вагнера». Группы «вагнеровцев» зашли в начале сентября для поддержки сил Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, которые воюют против Правительства национального согласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа, поддерживаемого Западом и ООН.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей ЧВК.

Российские наемники Евгения Пригожина, приближенного к Владимиру Путину, ведут бои в районе Триполи, где ЛНА применяет авиацию. Силы «ЧВК Вагнера» уже понесли потери, однако точное количество убитых наемников неизвестно.

Представитель ЛНА в свою очередь заявил журналистам, что ни российских, ни каких-либо других иностранных бойцов в рядах этой армии нет. Министр внутренних дел Ливии Фати Башага заявил, что силы Хафтара сначала полагались на наемников из Судана, но разочаровались в них и обратились за услугами к россиянам.

Ранее The Daily Telegraph сообщал, что уже в марте в ливийском Бенгази воевали около 300 россиян из ЧВК.

  • Американский телеканал CNN обнаружил доказательства пребывания российских военных в Центральноафриканской Республике. Они проводят тренинги для местных солдат и, вероятно, входят в «Частную военную кампанию Вагнера».
  • Ранее в The Guardian сообщали, что Россия активно расширяет свое присутствие в Африке и работает над созданием «стратегического центра» в регионе. Миссию по усилению российского влияния на континенте возглавляет «повар» Владимира Путина Евгений Пригожин — куратор наемников «ЧВК Вагнера», участвовавших в боевых действиях в Сирии и Украине.