Давления не было, а по Донбассу нужно консультироваться с Путиным. Зеленский и Трамп сделали заявления после встречи

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президенты Владимир Зеленский и Дональд Трамп начали встречу в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Зеленский заявил, что Трамп не давил на него во время июльского телефонного разговора касательно расследования против сына Джо Байдена, а Трамп отметил, что верит в возможность «консультаций» между президентом Украины и главой России Владимиром Путиным.

«Я не хочу вмешиваться в демократические выборы США. Я думаю, вы читали наш звонок [стенограмму]. Это была обычная, нормальная беседа. Мы обговаривали множество вещей. Я думаю, и вы читали, никто не давил», — ответил Зеленский журналистам.

Трамп также добавил, что давления на Зеленского не было, а речь шла о коррупции и путях ее преодоления. По его словам, то, что сын Байдена «отмыл миллионы долларов», и есть коррупция, с которой теперь Зеленскому стоит разбираться.

На вопрос журналистов об обещании расследовать какие-либо конкретные дела Генеральной прокуратурой Зеленский ответил, что генпрокурор Руслан Рябошапка должен расследовать любые дела, и президент не может на него влиять.

«Я сказал, что мы готовы расследовать. Украина —независимая страна, у нас новый Руслан Рябошапка, очень хороший, честный человек, «западник», с образованием, с западным опытом. Будет ли он рассматривать? Он должен рассматривать любые дела. Какие тут могут быть обещания?» — сказал он.

Также поднимался вопрос о войне на Донбассе. Владимир Зеленский считает, что совместные усилия ЕС и США могут помочь остановить войну. «Мы понимаем, что только совместно ЕС и США могут помочь остановить войну на Донбассе», — сказал он, отметив, что Украине нужна не просто «помощь, а поддержка».

Трамп в свою очередь сказал, что верит в возможность «консультаций» по поводу конфликта между Зеленским и главой России Владимиром Путиным. Это же касается и возобновления двусторонних отношений между Украиной и Россией.