Луценко: Сын Байдена не нарушал украинское законодательство

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о непричастности сына кандидата в президенты США Джо Байдена Хантера к возможным нарушениям украинского законодательства компанией Burisma, в которой он работал. Об этом Луценко рассказал в комментарии The Washington Post.

«С точки зрения украинского законодательства он ничего не нарушал. Хантер Байден не может нести ответственность за нарушения руководства Burisma, имевшие место за два года до его приезда», — сказал Луценко.

Кроме того, экс-генпрокурор заявил, что американские правоохранители не приезжали в Украину для расследования этого дела за время его пребывания на посту.

Встречи с Джулиани

Луценко также поделился, что адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани пытался договориться о встрече с ним два раза, прежде чем им наконец удалось встретиться в январе.

«Я взял отпуск. Я взял своего младшего сына, показал ему Нью-Йорк и встретился с господином Джулиани. У меня был долгий разговор с ним. Но это было только на уровне обмена информацией», — рассказал экс-глава ГПУ.

Луценко встретился с Джулиани снова в Варшаве в середине февраля, затем в третий и последний раз «в Европе», сказал он, отказавшись уточнить, где именно. Экс-генпрокурор заявил, что если бы власти США были отдельно заинтересованы в расследовании финансовых условий Хантера Байдена в Украине, «сотрудники украинских правоохранительных органов были бы рады провести его».

«Украинское вмешательство» в выборы президента США

Луценко также заявил, что в истории с «амбарной книгой» Партии регионов видит вмешательство Украины в американские выборы. «Если мы говорим об украинском сговоре, я думаю, что были признаки такого типа вмешательства», — сказал Луценко, указывая на появление в 2016 году документов бухгалтерской отчетности, согласно которым экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получал выплаты от Партии регионов.

Луценко сообщил изданию, что в четверг вечером отбыл в Великобританию на месяц «для изучения английского».