The State Press: Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку после публикации жалобы разведчика

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Flickr

Специальный представитель Соединенных Штатов по Украине Курт Волкер подал в отставку через день после публикации жалобы американского разведчика, который сообщил о давлении Дональда Трампа на Владимира Зеленского. Также остается под вопросом, продолжит ли Волкер работать на посту исполнительного директора Института Маккейна в Аризоне, пишет The State Press.

В пятницу, 27 сентября, Волкер встретился с госсекретарем США Майклом Помпео, чтобы объявить о своем уходе. Представитель института также подтвердил отставку Волкера с поста спецпослланика по Украине и сказал, что учреждение пока не может говорить о его будущем в его стенах, потому что не комментирует кадровые вопросы.

Что происходит?

Имя Волкера фигурировало в недавней жалобе американского разведчика, которая стала основанием для подготовки импичмента президенту Трампу. Согласно документу, Волкер помог организовывать встречи с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани и украинскими чиновниками. Также говорится, что Волкер был направлен в Киев, чтобы помочь украинским чиновникам справиться с требованиями Трампа. После разговора Трампа с Зеленским 25 июля Волкер встретился с украинским президентом и советовал ему, что делать на фоне просьбы Трампа.

27 сентября Джулиани обнародовал СМС-переписку с Волкером в своем Twitter. «Почему этот текст и дата делают слухи о так называемом разоблачителе ложными? Если вы найдете хотя бы одну причину, я могу порекомендовать вас в юридическую школу. Две — и это уже юридический журнал», — заявил Джулиани. Он добавил скрин сообщения, которое 19 июля в iMessage ему отправил собеседник, подписанный как Kurt Volker. Автор пишет, что ему «понравился завтрак утром». «Как мы говорили, связываю вас с Андреем Ермаком, который очень близок к президенту Зеленскому. Предлагаю нам спланировать звонок в понедельник. Курт», — говорится в сообщении.

Разоблачитель сообщил комитету разведки палаты представителей о давлении со стороны президента Дональда Трампа на Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля. В документе говорится, что Трамп просил украинского президента возобновить расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена. По данным соцопросов, Байден-старший является главным конкурентом Трампа на предстоящих выборах 2020 года, и таким образом Трамп якобы хотел «очернить» своего политического соперника.

В жалобе уточняется, что Трамп велел своим сотрудникам сократить помощь Украине, если только Киев не поможет найти информацию о сыне кандидата Байдена.

Как сообщает CNN со ссылкой на источники, после публикации жалобы, в которой также упоминался Волкер, о его отставке планировал заявить Комитет по иностранным делам палаты представителей. Ожидается, что он даст показания перед комитетом. Волкер фигурирует в числе сотрудников Госдепа, информацию о которых запросили члены палаты представителей, расследующие это дело. «Мы все еще ожидаем услышать все, что он знает об этом скандале», — сказал собеседник CNN.

Кто такой Волкер?

Курт Волкер — выпускник Школы международных отношений Университета Джорджа Вашингтона. С 1986 года работал аналитиком Центрального разведывательного управления, служил во внешней службе Государственного департамента США. А с 1997 года работал юристом в составе команды сенатора Джона Маккейна.

В 2008—2009 годах Волкер работал представителем США при НАТО. 7 июля 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил Волкера специальным представителем Госдепартамента США по Украине. Волкер известен как противник «нормандского формата», который, по его мнению, выгоден России.

В июне 2019 года 57-летний Волкер женился на грузинской журналистке, редакторе программы «Вашингтон сегодня» на «Голосе Америки» Ие Меурмишвили.