Обвинения Джулиани: У Луценко рассказали о трех закрытых делах против Злочевского и Burisma

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Николай Злочевский

Скакодуб Андрей / УНИАН

У бывшего генерального прокурора Юрия Луценко напомнили подробности уголовных производств против экс-министра экологии правительства Азарова Николая Злочевского из-за заявлений адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

Дело первое. Уклонение от уплаты налогов

«Это производство расследовалось в ГПУ еще до прихода Луценко на должность генпрокурора. Однако только осенью 2016 дело было расследовано, и Burisma заплатила наибольшую на то время сумму налогов и штрафов по результатам экспертиз — 180 млн грн, а производство было закрыто», — написала Сарган.

Дело второе. Отмывание средств

По словам Сарган, следствие по этому делу велось в ГПУ при активном участии тогдашнего (и нынешнего) заместителя генпрокурора Виталия Касько. «Производство сводилось к тому, что Злочевский имел счета в Британии, которые, по мнению следствия, не подтверждались его доходами. Это дело еще до прихода Луценко было проиграно в Лондонском суде, где Злочевский показал, что на его счет еще до начала следствия поступили средства за продажу одной из нефтебаз», — сообщила спикер Луценко.

Она добавила, что ГПУ тогда не смогла привести контраргументы, и суд Лондона прекратил дело.

Дело третье. Хищение государственных ресурсов

Производство расследовалось тоже в ГПУ еще с 2014 года. Злочевский, будучи министром экологии и природных ресурсов, выдавал лицензии, по мнению следствия, связанным с ним фирмам. «В рамках этого производства расследовали вопрос его фирмы Burisma. В рамках одного из производств были и международные запросы в ряд стран, которые предоставили достаточно неплохую доказательную базу. Однако дело, вопреки закону, передали в НАБУ. А уже там его закрыли», — подчеркнула Сарган.

Она отметила, что, по словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, детективы НАБУ не провели никаких следственных действий, поэтому он был вынужден закрыть дело.

Це два дописи адвоката Трампа - Рудольфа Джуліані, які наші ЗМІ, як завжди, прочитали кожний по-своєму. У дописах...

Gepostet von Лариса Сарган am Montag, 30. September 2019