«Это капкан для Украины». Безсмертный опубликовал «формулу Штайнмайера», которую могут подписать в Минске для «нормандского саммита»

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Фото УНИАН

Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Безсмертный опубликовал текст «формулы Штайнмайера», который может быть подписан в Минске, а затем представлен на переговорах в «нормандском формате». Об этом Безсмертный сообщил в Facebook.

«Эта бумажка готовится от имени ТКГ в Минске для глав государств «нормандского формата» и подается как так называемая «формула Штайнмайера». Обращаю внимание всех причастных к процессу на недопустимость принятия подобного документа, а тем более его подписания», — отметил политик.

Документ, который опубликовал Безсмертный, называется «Имплементация «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство». Он соответствует тому тексту, который 19 сентября опубликовал российский «КоммерсантЪ», заявив, что украинская сторона якобы отказалась подписать его на последних переговорах.

«Настоящий Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в «нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Настоящий Закон продолжает действовать на постоянной основе, в случае если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ», — говорится в тексте документа.

Цей папірець готується від імені ТКГ в Мінську для глав держав Нормандського формату і подається, як так звана «формула...

Gepostet von Роман Безсмертний am Montag, 30. September 2019

В комментарии theБабелю Роман Безсмертный пояснил, что подписание «формулы» в таком виде для Украины — «это капкан» и означает, что Россия будет проводить выборы в удобном для себя формате. «Завтра этот вопрос будет обсуждаться в ТКГ, а потом его вынесут на «нормандский формат». Его подписание для Украины будет означать формальное согласие на проведение выборов, — сказал Безсмертный. — Это такой маленький кирпичик, который будет склеен Минскими соглашениями с протоколами враньем, припудрен враньем и дальше будет продвигаться, как легитимизация выборов на Донбассе. Это приведет к обострению ситуации и сделает невозможным дальнейшее решение проблемы».

  • 18 сентября на заседании ТКГ в Минске стороны не согласовали «формулу Штайнмайера».
  • Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер 18 сентября после заседания группы заявила, что реализация этой формулы возможна лишь при выполнении следующих пунктов. «Полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии разграничения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями», — написала Олифер в Facebook.
  • Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что ТКГ не согласовала в Минске текст «формулы Штайнмайера» из-за технического недоразумения. «В среду в Минске Трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание «нормандской четверки» о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой Трехсторонней контактной группе. А еще, действительно, представитель Украины высказал определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже», — сказал Пристайко.