Песков: Россия ждет от Украины решение по «формуле Штайнмайера» на ближайшем заседании ТКГ

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Mikhail Svetlov / Getty Images

В Кремле ждут от Украины решения по «формуле Штайнмайера» в ближайшее время. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает Інтерфакс-Україна.

«Мы слышали из Киева различные заявления относительно предыдущего отказа (от подписания «формулы Штайнмайера»). Говорилось и о технической ошибке, и о непонимании», — сообщил Песков журналистам.

Что такое «формула Штайнмайера»?

  • В конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Штайнмайер предложил параллельно выполнять Минские договоренности. Так, согласно «формуле», сначала Украина должна ввести в действие закон о выборах на Донбассе, и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно формуле, реализуется пункт о полном выводе боевиков и возвращение Украине контроля над государственной границей.

По словам Пескова, в России ждут подтверждения позиции Украины по подписанию «формулы Штайнмайера». «Трансформировалась ли предыдущая позиция украинской стороны, подтверждает украинская сторона свой отход от предыдущих договоренностей или, наоборот, корректирует подтверждение своих предыдущих обязательств. Сегодня мы именно этого и ожидаем», — добавил Песков.

  • Бывший представитель Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Безсмертный опубликовал текст «формулы Штайнмайера», который может быть подписан в Минске, а затем представлен на переговоры в «нормандском формате». Безсмертный пояснил, что подписание «формулы» в таком виде для Украины — «это капкан» и означает, что Россия будет проводить выборы в удобном для себя формате.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал два условия, которые должны быть выполнены, чтобы состоялась встреча в «нормандском формате». Это разведение войск и применение «формулы Штайнмайера».
  • Бывший президент Украины и народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко рассказал, что «формулы Штайнмайера» не существует, ее придумал сам Лавров.
  • Трехсторонняя контактная группа в Минске из-за технического недоразумения не согласовала письменно текст «формулы Штайнмайера». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.