Военная прокуратура изымет из Офиса президента документы по Иловайской трагедии

Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Главная военная прокуратура намерена изъять из Офиса президента документы об обстоятельствах Иловайской трагедии. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Прокурором получено разрешение следственного судьи на временный доступ и изъятие в Офисе президента Украины документов, касающихся обстоятельств проведения антитеррористической операции в августе 2014 года в районе Иловайска», — говорится в сообщении прокуратуры.

Военная прокуратура проводит расследование по факту ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины. В производстве фигурируют обстоятельства Иловайской трагедии.

Головна військова прокуратура Генеральної прокуратури України отримала дозвіл слідчого судді на тимчасовий доступ і...

Gepostet von Генеральна прокуратура України am Donnerstag, 10. Oktober 2019

Иловайская трагедия

29 августа 2014 года, после ожесточенных боев, российские войска расстреляли колонны военных АТО, которые попали в окружение под Иловайском и выходили по «зеленому коридору» (по гуманитарному коридору, который по призыву президента РФ Владимира Путина был открыт для отхода украинских войск).

По информации Генштаба Вооруженных сил Украины, в боях за Иловайск в августе 2014 года погибли 220 военнослужащих ВСУ, еще 40 пропали без вести, 13 бойцов по состоянию на 22 августа 2019 года находились в плену у боевиков.

8 октября главный военный прокурор Виктор Чумак заявил, что дополнительно допросит всех должностных лиц, которые принимали военно-политические решения, связанные с событиями в Иловайске.

  • Новый начальник Генерального штаба Вооруженных сил Руслан Хомчак дал большое интервью ТСН и УНИАН, в котором рассказал о возможном конфликте с бывшим главой Генштаба Виктором Муженко и об отношениях с президентом Владимиром Зеленским, о военных планах и военной доктрине, а также о выходе из Иловайского котла.
  • 21 мая президент Владимир Зеленский первым кадровым решением уволил начальника Генерального штаба Виктора Муженко. На должность главнокомандующего Вооруженными силами он назначил Руслана Хомчака.
  • Руслан Хомчак назвал основные задачи для армии, «которые нужно начать с этой же минуты выполнять».