Апелляционный суд подтвердил невиновность члена Высшего совета правосудия Гречковского в коррупции

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Facebook / Национальная ассоциация адвокатов Украини

Киевский апелляционный суд оставил без изменений оправдательное решение Шевченковского районного суда Киева от 30 октября 2018 года в отношении члена Высшего совета правосудия (ВСП) Павла Гречковского. Об этом theБабелю сообщила пресс-секретарь Гречковского Дарья Глущенко.

«Киевский апелляционный суд отклонил все апелляционные жалобы в деле Гречковского и оставил в силе оправдательный приговор Шевченковского районного суда», — заявила Глущенко.

По ее словам, решение суда вступило в силу в понедельник, 21 октября, в день провозглашения. Апелляцию на оправдательный приговор Гречковского ранее подали заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук и Анджей Климчук — пострадавший в деле, от которого, по заявлению обвинителя, Гречковский требовал взятку.

В чем обвиняли Гречковского?

В сентябре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Гречковский требовал $500 тыс. за незаконное влияние на судебное решение. По его словам, часть взятки в $150 тыс. получил его сообщник — арбитражный управляющий Министерства юстиции.

По словам Луценко, правоохранители арестовали автомобиль Maybach Гречковского и большую часть имущества. Согласно декларации за 2016 год, он также имел в собственности квартиру в Киеве, два места на парковке и гараж, три пары дорогих часов, BMW. У его жены было шесть компаний и несколько миллионов гривен на счетах.

Сначала Гречковский ушел в отпуск, но уже в начале 2017 года вернулся к работе и начал получать зарплату. Вскоре Шевченковский районный суд признал, что дело ГПУ против Гречковского сфабриковано, а процессуальные действия — незаконные.