Убийство журналиста в Словакии: следствие предъявило окончательные обвинения четырем лицам

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Прокуратура Словакии выдвинула обвинения в убийстве журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой четырем лицам, сообщает ВВС.

Обвинения выдвинуты против влиятельного бизнесмена Мариана Кочнера и его двух сообщников. Все трое не признали свою вину. Четвертый подозреваемый признался в организации убийства, согласился заключить сделку со следствием и дал показания на других участников преступления. Прокуратура передала это дело в суд.

Журналиста Яна Куцяка и его невесту Мартину Кушнирову расстреляли 21 февраля 2018 года в их доме вблизи Братиславы. Куцяк работал в местном издании Aktualít, готовил расследование о политиках и предпринимателях. Перед смертью он работал над публикацией о связях окружения премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими преступными группами. Однако, по словам прокуратуры, подозрения относительно участия в убийстве итальянской мафии, о которой писал журналист, не подтвердились.

Убийство журналиста вызвало массовые протесты, в результате которых в отставку ушел премьер-министр Роберт Фицо.

  • 27 сентября 2018 года словацкие правоохранители арестовали восьмерых людей в деле об убийстве 27-летнего журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты.
  • Золтан Андруско, один из подозреваемых в причастности к убийству словацкого журналиста Яна Куцяка и его невесты, заявил, что преступление «заказал» бизнесмен Мариан Кочнер.
  • В апреле бывший военный Мирослав Марчек, которого обвиняли в убийстве журналиста-расследователя Яна Куцяка, признался в преступлении.