В Японии на престол взошел новый император Нарухито. На церемонии был Зеленский

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Issei Kato / Getty Images

В Токио официально взошел на престол новый император Нарухито. В соответствии с конституцией страны и законом об императорском доме, Нарухито объявил об этом на церемонии в «Сосновом зале».

Об этом сообщает BBC.

«Желая счастья народу и мира всему миру, я клянусь вместе с народом и на основе конституции выполнять свои обязанности в качестве символа японского государства и единства народа», — сказал монарх.

После императора поздравил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. «Мы, японский народ, приложим все усилия к построению блестящего будущего мирной и преисполненной надежд гордой Японии», — заявил глава правительства и троекратно прокричал «банзай».

Синдзо Абэ поздравляет императора троекратным «банзай».

Kazuhiro NOGI / AFP / Anadolu Agency via Getty Images

Церемония

Император восседал на 6,5-метровом троне, который был изготовлен в начале прошлого века. Свою речь Нарухито, одетый в традиционный костюм монархов периода Хэйан (794—1185 года), зачитал с помоста. Рядом находился трон для 55-летней императрицы Масако.

На церемонии присутствовали 400 представителей 174 стран, включая более 70 монархов и глав государств. Среди них были короли Бельгии, Испании, Малайзии, Нидерландов, британский принц Чарльз, президенты Австрии, Индии, Венгрии, Финляндии, Армении, Молдовы и глава Украины Владимир Зеленский вместе с женой.

«Для меня большая честь участвовать в интронизации императора Нарухито. Проведение древнего обряда в современной Японии является примером того, как в одном государстве могут сосуществовать и глубокое уважение к традициям, и внедрение новейших высоких технологий для улучшения жизни каждого человека», — сказал Зеленский после окончания церемонии.

Кто такой Нарухито?

59-летний Нарухито — первый японский монарх, родившийся в Токио после капитуляции Японии во Второй мировой войне. Он закончил токийский элитный университет Гакусюин и Оксфорд. У императора и его жены Масако есть дочь Айко, которая родилась 1 декабря 2001 года. Его супруга до замужества работала в МИД Японии.