Боевики «ДНР» приговорили к 15 годам колонии украинского журналиста Асеева

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Суд боевиков «ДНР» приговорил к 15 годам колонии украинского журналиста и блогера Станислава Асеева. Его признали виновным в «организации экстремистского сообщества, шпионаже и призыву к экстремизму».

Об этом сообщают подконтрольные боевикам СМИ.

По версии пророссийских сепаратистов, Асеев с марта 2015 по май 2017 года следил за местом пребывания подразделений так называемой «Народной милиции ДНР» и передавал данные Службе безопасности Украины. Его также обвиняют в вербовке граждан.

Асеева поместят в колонию сурового режима.

  • Станислав Асеев (Васин) — украинский журналист из Макеевки, который работал в отдельных районах Донецкой области. Он сотрудничал с «Украинской правдой», «Радио Свобода» и другими изданиями. В июне 2017 года он перестал выходить на связь с редакциями и родственниками. Позже выяснилось, что сепаратисты захватили его и обвинили в шпионаже для украинской армии. Украинские и международные организации неоднократно призывали представителей «ДНР» освободить журналиста, пытались договориться о его обмене.
  • Асеев (псевдоним — Васин) в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что работал на Главное управление разведки Министерства обороны Украины. Замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова сказала «Радио Свобода», что Асеева пытают, а его слова — скорее всего, «результат насилия и принуждения, шантажа и нечеловеческого отношения».