СБУ задержала экс-заместителя министра экономики по подозрению в госизмене

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала бывшего заместителя министра экономического развития и торговли по подозрению в работе на российские спецслужбы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Чиновника задержали во вторник в аэропорту «Борисполь». Следователи установили, что заместитель министра, чиновники госпредприятия «Украинский центр «Безпека» и государственной холдинговой компании «Артем» заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более $16,5 млн.

«В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более $8,2 млн был переведен на счета фиктивных офшорных предприятий и присвоен участниками схемы. Причем иностранная компания оборудование в Украину не поставляла», — подчеркивают в СБУ.

Экс-чиновнику объявили о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. Кроме того, в СБУ сообщили, что 17 октября в Киеве сотрудники спецслужбы задержали руководителя госпредприятия и представителя иностранной компании. Госчиновника арестовали на два месяца с правом внесения залога в 2,8 млн грн. Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу. По местам жительства и работы фигурантов следователи провели обыски, в ходе которых изъяли документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к нанесению ущерба интересам Украины.

В спецслужбе не раскрывают имена задержанных, однако, согласно данным из открытых источников, директором госпредприятия «Украинский центр «Безпека» является Владислав Глазунов, а заместителем министра экономики, который отвечал за оборонную сферу, с июля 2016 по сентябрь 2019 года был Юрий Бровченко.