Суд начал рассматривать иск Нацсовета об аннулировании лицензии NewsOne

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Окружной административный суд начал рассматривать иск Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об аннулировании лицензии телеканала NewsOne. Об этом сообщает прессслужба суда.

«ОАСК открыл производство по делу относительно аннулирования лицензии NewsOne. Ранее с соответствующим иском в Окружной административный суд города Киева обратился Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В частности, истец просит суд аннулировать лицензию на вещание, выданную «Новости 24 часа» (логотип NewsOne)», — говорится в сообщении.

Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства, без вызова сторон и проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам.

В чем суть конфликта?

7 июля российский государственный телеканал «Россия 1» анонсировал телемост с украинским телеканалом NewsOne под названием «Надо поговорить». Одним из ведущих моста от России должен был стать Андрей Малахов, с украинской стороны — ведущий и генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов. Позже телеканал NewsOne отменил телемост из-за протестов. Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении NewsOne по статье о госизмене, а Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел проверку вещания канала.

23 августа член Нацсовета Сергей Костинский заявил, что во время проверки обнаружили «признаки разжигания вражды в украинском обществе», а регулятор намерен подать в суд, чтобы аннулировать лицензию канала.