Суд разрешил Минздраву назначить нового госсекретаря после увольнения Янчука

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Facebook / Artem Yanchuk

Окружной административный суд Киева отказал в обеспечении иска Артема Янчука, который оспаривает свое увольнение с должности государственного секретаря Министерства здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба ОАСК.

Янчук обратился в суд, чтобы приостановить действие распоряжений Минздрава от 12 октября о его увольнении с должности госсекретаря и назначении и. о. госсекретаря Инны Солодкой. В обеспечение иска Янчук просил ОАСК запретить Кабмину открывать конкурс на должность государственного секретаря Минздрава, а также назначать нового госсекретаря.

В ОАСК назвали заявление об обеспечении иска «необоснованным». «Без рассмотрения дела по существу, с установлением всех обстоятельств и изучением доказательств, принятие мер по обеспечению иска невозможно», — говорится в сообщении суда.

Что произошло?

12 октября Кабинет министров уволил государственного секретаря Министерства здравоохранения Артема Янчука, который был назначен в 2017 году при Ульяне Супрун. Янчука уволили, хотя он находился в отпуске по уходу за детьми. На его место была назначена и. о. госсекретаря Инна Солодкая. Кадровая ротация произошла на фоне конфликта в Минздраве.

24 сентября сотрудники министерства заявили о проблемах с новым руководством министерства после назначения главой ведомства Зоряны Скалецкой. Главы директоратов обратились с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку и заявили, что действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения. В письме говорится о давлении со стороны новых заместителей министра здравоохранения, в частности двум руководителям направлений было предложено «уволиться» из-за несовпадения взглядов.

Скалецкая 2 октября провела короткую встречу с сотрудниками, однако конфликт с увольнением глав директоратов решить не удалось. Сотрудники Минздрава заявили, что Скалецкая не ответила ни на один вопрос от подчиненных и оперативно покинула зал для совещаний.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что поручил юристам разобраться с увольнением Янчука, но пока не дал публичной оценки происходящему. Он поддержал решение Скалецкой и сказал, что у госсекретаря не должно быть «конфликта с новой командой».