Минэкоэнерго: Состояние воздуха по всей стране в норме

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство энергетики и защиты окружающей среды заявило, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе по всей Украине не обнаружено. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«По данным гидрометеорологических организаций, концентрации оксида углерода в последние дни оставались в своих привычных параметрах, концентрация загрязняющих веществ в воздухе в Украине не зарегистрирована», — сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что осенние погодные условия, такие как туманы, наличие приземных инверсий (когда у земли образуется задерживающий слой воздуха), могут способствовать накоплению загрязняющих веществ. «Но по данным наблюдений, в сети мониторинга гидрометслужбы в последние дни высокие уровни загрязнения оксидом углерода не фиксировались», — отметили в министерстве.

По данным министерства, содержание оксида углерода в воздухе в период 15—21 октября при среднесуточной предельной допустимой концентрации 5,0 мг/куб. м воздуха не превышает по стране показатель в 1,5 мг/куб. м воздуха, в частности в Киеве он составляет 0,4—1,0 мг/куб. м.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха ведется в двух режимах. В полном режиме отбор проб осуществляется 4 раза в сутки 6 дней в неделю; в неполном — 2 раза в сутки.

«Мы понимаем обеспокоенность населения Украины, но хочу заверить, что превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе нет! Все показатели в пределах нормы», — подчеркнул министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

По его словам, Минэкоэнерго будет работать над улучшением качества мониторинга состояния воздуха в Украине и скоростью информирования населения в критических ситуациях.