«Охранника Яроша» Шумкова вывезли из колонии в московское СИЗО

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинца Александра Шумкова, осужденного в России за участие в «Правом секторе», вывезли из колонии Торжка в один из московских следственных изоляторов. Об этом сообщает проект «Ґрати» со ссылкой на адвоката Шумкова Романа Лызова.

15 октября Шумков объявил о начале голодовки, настаивая на прекращении «шантажа с использованием… политзаключенных на переговорах в Минском и «ормандском форматах». Кроме того, он требовал от уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой ответа на свои обращения. По словам адвоката, еще вчера вечером Шумков продолжал голодовку.

⚡️Александра Шумкова вывезли из колонии в Московское СИЗОБывшего охранника Дмитрия Яроша Александра Шумкова,...

Gepostet von Ґрати am Dienstag, 22. Oktober 2019

Дело Шумкова

Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже выяснилось, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017 года. Российские правоохранители заявили, что Шумков по собственной инициативе прибыл в РФ, скрываясь от уголовного преследования в Украине. Кроме того, он якобы прямо на пограничном пункте сообщил о членстве в «Правом секторе». Сам Шумков на суде рассказал, что в Украине ему предложили выкурить сигарету с марихуаной. Затянувшись, он потерял сознание, а очнулся уже в России.

Шумкова признали виновным в «участии в деятельности экстремистской организации». Сам украинец свою вину отрицал. Во время судебного заседания Шумков пояснил, что покинул ряды «Правого сектора» в июне 2014 года и вступил в Вооруженные силы Украины. «Правый сектор» запретили в России лишь в ноябре 2014 года.

По мнению российского следствия, тот факт, что Шумков был охранником Яроша, свидетельствует о его «значительной роли в организации». Кроме участия в ПС, Шумкову инкриминировали участие в сентябре 2015 года в гражданской блокаде Крыма. Также его обвиняли в участии в «ряде акций, направленных на запугивание жителей Херсонской области, митинговавших против блокады Крыма и призывавших к восстановлению экономических и политических отношений с Россией».