Убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова: суд отменил подозрение главному фигуранту

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Печерский районный суд Киева отменил подозрение гражданину России Владимиру Тюрину в заказе убийства бывшего депутата Государственной думы Дениса Вороненкова. Об этом говорится в решении суда.

В соответствии с резолютивной частью постановления, суд частично удовлетворил жалобу адвоката Дмитрия Щербины, действующего в интересах Тюрина, и отменил уведомление о подозрении от 10 октября 2017 года.

В прокуратуре Киева объяснили, что одним из главных оснований для такого решения стало то, что вдова Вороненкова Мария Максакова полностью изменила свои показания. «Одним из обоснований судебного решения об отмене подозрения Владимиру Тюрину стало изменение показаний потерпевшей Марии Максаковой-Игенбергс о причастности ее бывшего мужа к убийству Дениса Вороненкова», — отметила в комментарии агентству Укрінформ спикер прокуратуры столицы Надежда Максимец.

Во время дополнительных допросов Максакова полностью изменила свои показания и предоставила следствию другую версию относительно возможных мотивов убийства, указав на других лиц, которые могут быть к этому причастными.

Кроме того, аналогичные показания о непричастности Тюрина к убийству дали и другие свидетели в ходе судебного рассмотрения уголовного производства по обвинению исполнителей убийства. Также, как оказалось, нет доказательств получения Тюриным письменного уведомления о подозрении.

«Вместе с тем указанное решение не означает прекращения расследования относительно заказчиков убийства и других причастных лиц, а также не лишает прокуратуру права подготовить новое подозрение по результатам проведения дополнительных следственных действий. Также оно не влияет на суть обвинения в отношении исполнителей убийства Вороненкова», — добавила Максимец.

Убийство Вороненкова

Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта 2017 года. Убийца — украинец Павел Паршев был ранен охранником российского экс-депутата и впоследствии скончался в больнице от ранений. Бывший депутат от Коммунистической партии РФ в 2016 году вместе с женой Марией Максаковой переехал в Киев и получил гражданство Украины. В октябре 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства — бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин. В марте 2018 года он был объявлен в розыск.