В Бангладеш приговорили к смертной казни 16 человек после группового сожжения студентки

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine Follow / Flickr

В городе Фени, Бангладеш, суд приговорил 16 человек к смертной казни за групповое сожжение студентки после того, как девушка сообщила о попытке изнасилования. Об этом пишет ВВС.

В марте 2019 года ученица религиозной школы, 19-летняя Нусрат Джахан Рафи сообщила в полицию, что директор учреждения Сирадж Уд Доула приставал к ней с сексуальными домогательствами. Мужчину задержали, но он поручил посетившим его сотрудникам школы и ученикам заставить девушку отказаться от обвинений или убить ее, если бы Нусрат настаивала на своем.

Одноклассники выманили девушку на крышу школы, где в итоге облили бензином и сожгли. Жертва скончалась в больнице 10 апреля от тяжелых ожогов. Делом занимался специальный трибунал Бангладеш по преступлениям против женщин и детей.

Местная полиция участвовала в заговоре директора, вместе с некоторыми сотрудниками религиозной школы и одноклассниками девушки. Однако правоохранители не попали в список приговоренных к смерти. Как известно, сейчас в Бангладеш казнь проходит через повешение. При этом, двое из 16 осужденных, Рухул Амин и Максуд Алам, являются местными лидерами правящей партии «Лиги Авами». Обвиняемые признали свою вину в ходе суда. Несмотря на это, их адвокаты сообщили, что намереваются подать апелляцию.

«Убийство в Бангладеш никому не сойдет с рук», — заявил местный прокурор Хафез Ахмед.

Так как ситуация вызвала большой ажиотаж в стране, включая протесты за права женщин, дело рассмотрели быстрее многих других. Родителям Нусрат, которые изначально поддержали ее решение обратиться в полицию, предоставили защиту от сторонников директора школы.