Импичмент Трампа: опубликованы показания посла США в ЕС Сондланда и экс-спецпредставителя по Украине Волкера

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Гордон Сондланд прибывает в Капитолий для дачи показаний по делу об импичменте Дональда Трампа, 17 октября 2019 года.

Tom Williams / CQ-Roll Call, Inc via Getty Images

Комитет по вопросам разведки палаты представителей США в рамках расследования по делу об импичменте Дональда Трампа опубликовал сокращенные версии стенограмм показаний американского посла в Евросоюзе Гордона Сондланда и бывшего спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера. Чиновники в показаниях связывают приостановку военной помощи Украине с расследованием против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Что говорил Сондланд?

Сондленд рассказал, что обсуждал военную помощь и расследование с помощником украинского президента Андреем Ермаком во время встречи вице-президента Майкла Пенса и Владимира Зеленского в Варшаве, которая состоялась 1 сентября.

Он признал, что предупреждал представителей украинской власти об «услуге за услугу», но ушел от ответа на вопрос о причинах приостановления помощи, сказав, что «не помнит всех обстоятельств». По словам Сондленда, он понял, что связь расследования с помощью есть, однако он точно не знает, кто и когда принял решение о приостановлении помощи Украине.

Как пишет Washington Post, за несколько дней до публикации стенограммы Сондленд дополнил свои показания, направив трехстраничное письмо. Еще в октябре он отрицал давление на украинскую сторону.

«Я сказал [Ермаку], что возобновление американской помощи, скорее всего, не произойдет до тех пор, пока Украина не сделает публичное антикоррупционное заявление [о компании Burisma и Хантере Байдене], которое мы обсуждали в течение многих недель», — отметил Сондленд.

Что говорил Волкер?

Волкер говорил, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани регулярно выступал посредником между американским президентом и украинскими чиновниками. Он рассказал, что получал письмо от Ермака, в котором Зеленский обещал «прозрачное и беспристрастное расследование», в том числе и о возможном вмешательстве в американские выборы.

Волкер после телефонного разговора с Ермаком и Сондлендом отправил первому текстовое сообщение с предложением вставить в конце проекта заявления Зеленского «два ключевых пункта» о расследовании, но Ермак выразил сомнения. На включении «пунктов» в согласованный текст заявления, которое украинская сторона должна была представить общественности, настаивал Джулиани.

«Они почувствовали дискомфорт по этому поводу, я согласился с этим и сказал, что не думаю, что вы должны это делать», — сказал он.

Волкер добавил, что после прочтения стенограммы разговора Трампа и Зеленского был неприятно впечатлениен, поскольку не ожидал, что тема Байдена будет подниматься.

Полный текст стенограммы показаний Сондленда доступен здесь, Волкера — здесь.